冬の簡単おかず レンコンのしょっつるおかか炒めと里芋きぬかつぎ

2014/01/19

簡単おつまみ 作ってみた

t f B! P L
簡単なのにうまい!そんな冬おかずレシピを2品紹介したい。

はい!もうできた!レンコンのしょっつるおかか炒め!
もうしわけない。作ってる過程を撮らなかったもので。
レシピは以下に。


レンコン輪切りしたらフライパンに炒め油(あればごま油が良い)を入れて
レンコンの表面がこんがり焦げ目(ここがポイント)がつくくらい炒める。
焦げ目がついたらしょっつる(あるいはナンプラーでもよし)をからめたあと
おかかをたっぷり入れてからめるだけ。

と思ったら昔この記事の中でも紹介してた。

切り干し大根とちくわのしょっつるおかか炒め


焦げ目をつけることで食感も味も良くなる。
しょっつるのうま味が染みる(入れすぎると塩っぱくなるので加減して)。


もう逸品は里芋のきぬかつぎ。
新潟はおいしい里芋の産地だ。
大きくてきめ細かくてねっとりしているのが特徴とか。
そんな里芋をダイレクトに味わえる簡単料理だ。


はい!もうできた!できてしまった!里芋きぬかつぎ!
もうしわけない。こちらも作ってる過程を撮らなかったもので。
レシピは以下に。

包丁で水平に切れ込み入れてからスチームケースで
電子レンジ5分ほど。切れ込みから上の皮をはいでごまかけるだけ!


塩、醤油、甘味噌などで食べる。



以下甘味噌レシピ

味噌、味醂、砂糖を適宜。あればだし汁少々。
これを電子レンジで1分くらい。
加熱後すりごまを混ぜる。
柚子の皮があったらなおよし。

これだけ。スチームケースのおかげでかんたんうまい!
ねっとりとした冬の味。



フライ回収棒研究所

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