今年も自家製アンチョビ仕込んだよ

2011/01/11

アンチョビ 作ってみた 保存食

t f B! P L
荒れた天気の中寺泊の魚市場に行ってカタクチイワシを買ってきた。
ザルに入った状態で小売りされていたが
200匹くださいと行ったら
奥から箱いっぱいのイワシが出てきた。

1500円。あとで数えてみたら250匹超入っていたようだ。

イワシ開封。きれいに洗います。

頭と尾と内臓を取って3枚におろします。

きれいに洗ってキッチンタオルで水気をとります。
手が冷たい!

ファンヒーターは動いていません。寒い!

鈍く輝く銀色がきれい。

ちなみにイワシが入っている入れ物は野田琺瑯のレクタングル浅型
手前がLで奥がM。

冷蔵庫で1ヶ月放置しますよ。

フライ回収棒研究所

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