簡単おつまみ アサリとしめじのバター醤油蒸し作ってみた

2010/10/24

100スキ 作ってみた

t f B! P L
先日購入した100円ショップで売ってるスキレット
通称100スキでおつまみを作ってみた。

アサリとしめじのバター醤油蒸しである。




砂抜きしたアサリをこすり洗いしてざるにあげておく。
100グラムって書いてあったけど全部使い切りたいから200あるな。
あとは
しめじ、大葉ちぎったの、にんにく薄切り、バター、しょうゆ。

おっとビールが1/2カップをわすれてはいけない。
味に深みがでるそうだ。

あさり、しめじ、ニンニク、ビールの順で投入。


このスキレットにはふたがないのでアルミホイルにがんばってもらう。

ばかばかとアサリが口を開いてきた。

2〜3分蒸し焼きにしたら蓋をとって大葉とバターと醤油こさじ1を投入。

はいできた!アサリとしめじのバター醤油蒸し!
しかしこのレシピが載っているおつまみの本は
ビールが基準になっているんだろうな。
次はアサリの酒蒸しでもやろうか。

ごちそうさま。

フライ回収棒研究所

このブログを検索

アーカイブ

広告

このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。
注:この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部が一定割合の利益を得ます。

Followers

人気の投稿

twitter

QooQ